TUJUAN PENDIDIKAN

Tujuan pendidikan dasar yaitu meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Tujuan pendidikan dasar ini menjadi acuan dalam perumusan tujuan sekolah, dan dalam tataran praktek menjadi pedoman arah setiap kegiatan yang diselenggarakan sekolah, disamping visi dan misi.

VISI DAN MISI
  1. Visi SMP Negeri 1 Pekalongan

Visi  merupakan  keinginan  dan  pernyataan  moral  yang  menjadi dasar  atau  rujukan  dalam  menentukan  arah  dan  kebijakan pimpinan dalam membawa gerak langkah organisasi menuju masa depan yang lebih baik, sehingga eksistensi/ keberadaan  organisasi  dapat diakui oleh masyarakat.

Visi merupakan gambaran tentang  masa  depan  (future)  yang  realistik  dan ingin  diwujudkan  dalam kurun waktu tertentu. Ini sejalan dengan pendapat Akdon,    yang  menyatakan bahwa “Visi adalah pernyataan yang diucapkan atau  ditulis hari ini, yang merupakan proses manajemen saat ini yang  menjangkau masa yang akan datang.

Visi  yang  tepat  bagi  suatu  satuan pendidikan  akan  menjadi accelerator (pemercepat)            kegiatan instansi  pemerintah bersangkutan, meliputi perencanaan strategi, perencanaan kinerja tahunan,  pengelolaan  sumber  daya,  pengembangan  indikator kinerja,  pengukuran  kinerja,  dan  evaluasi  pengukuran  kinerja instansi tersebut.

Adapun Visi dari SMPN 1 Pekalongan adalah “ Bertaqwa, Berkepribadian, Berprestasi Dan Berwawasan Lingkungan”

1. Misi SMP Negeri 1 Pekalongan

Misi   adalah  pangkal  dari  perencanaan  satuan pendidikan. Misi  akan menggiring penentuan tujuan dan  sasaran  yang  akan  dicapai  oleh  satuan pendidikan,  untuk  itu  perlu  dirumuskan secara cermat dan memungkinkan untuk dicapai serta dapat diukur pencapaiannya..

Dalam upaya mewujudkan visi sekolah, telah dilakukan elaborasi dengan cara menganalisis ruang lingkup misi (mission area analysis) yang kemudian menghasilkan rumusan (mission statement),  sebagai berikut :

1. Mengembangkan kegiatan pemahaman dan pengamalan agama.
  2. Mengembangkan pendidikan kecakapan hidup/life skill.
  3. Mengembangkan kegiatan yang mendukung peningkatan prestasi, baik akademik maupun non akademik.
  4. Mengembangkan sarana dan prasarana pendidikan.
  5. Menumbuhkan budaya disiplin bagi seluruh warga sekolah.
  6. Membangun jaringan kerjasama antara sekolah dengan stake holder.
  7. Mengembangkan kepedulian sosial melalui kegiatan-kegiatan sosial.
  8. Mengembangkan budaya bersih, tertib, indah di lingkungan sekolah dan masyarakat
TUJUAN SMPN 1 PEKALONGAN
  1. Tujuan Strategis 2017/2018 2021/2022

Sebagai konsekuensi logis dari pencanangan visi dan misi di atas maka dalam kurun waktu 2017/2018 sampai dengan 2021/2022 sumber daya yang ada dan/atau dapat diadakan SMP Negeri 1 Pekalongan diarahkan untuk mencapai tujuan strategis (jangka menengah) sebagai berikut :

1. Tujuan Umum

Meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri, mengikuti pendidikan lebih lanjut serta memiliki wawasan lingkungan.

1. Tujuan Khusus

Pada tahun pelajaran 2017/2018 diharapkan SMP Negeri 1 Pekalongan:

1. Nilai rata-rata UN 72
  2. Nilai rata-rata ulangan semester 78
  3. Memiliki tim olimpiade MIPA yang mampu menjadi juara IV tingkat propinsi.
  4. Memiliki tim rumpun bahasa yang mampu menjadi juara I tingkat kota.
  5. Memiliki tim POPDA dan Seni yang mampu menjadi juara V tingkat propinsi.
  6. Memiliki Kelompok Ilmiah Remaja yang mampu meraih juara I tingkat kota.
  7. Memiliki tim kesenian (seni rupa, seni vokal, dan seni tari) yang mampu meraih juara III propinsi.
  8. Memiliki tim lomba Bahasa Inggris yang mampu meraih juara I tingkat kota.
  9. Terlaksananya upaya pelestarian lingkungan sekolah dan sekitarnya
  10. Penerapan dan pengamalan ajaran agama.
  11. Terlaksananya budaya 5
  12. Terlaksananya budaya disiplin.
  13. Terlaksananya kepedulian sosial melalui kegiatan sosial.
  14. Memiliki tenaga pendidik yang profesional dan inovasi.
  15. Terlaksananya manajemen berbasis masyarakat.
  1. Tujuan Operasional Tahun 2017/2018.

Tujuan strategis yang telah dirumuskan diupayakan dapat dicapai secara bertahap dan meningkat dari tahun ke tahun. Untuk itu, pada tahun 2017/2018 SMP Negeri 1 Pekalongan diharapkan mampu merealisasikan tujuan operasional (jangka pendek) sebagai   berikut :

• Sekolah mengembangkan silabus untuk kelas VII sampai IX untuk semua mata pelajaran tahun pelajaran 2017/2018
  • Sekolah memiliki/mencapai Standar isi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, meliputi : telah dibuat kurikulum tingkat satuan pendidikan, silabus lengkap, model/sistem penilaian lengkap, RPP lengkap
  • Sekolah mencapai standar proses pembelajaran meliputi: pelaksanakan strategi/metode CTL, pendekatan belajar tuntas, pendekatan pembelajaran individual.
  • Sekolah memenuhi standar sarana dan prasarana sekolah meliputi: semua sarana prasarana, fasilitas, peralatan dan perawatan memenuhi SPM
  • Sekolah mencapai standar ketuntasan/prestasi/ kelulusan.